きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/03/31(木)

切り方で味は変わる! まぐろとたいのカルパッチョ

オリーブ油の風味とコク、ナッツの歯応えで、お刺身がおしゃれな一皿に。おめでたい日の食卓にどうぞ!

まぐろとたいのカルパッチョ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*クレソンを冷水につけておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・まぐろ (赤身/刺身用/さく) 100~120g
・たい (刺身用/さく) 100~120g
*ひらめ、すずきなど、好みの白身魚でもよい。
・クレソン 1ワ(50g)
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ミックスナッツ 20g
【ソース】
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

クレソンは茎ごと2cm幅に切る。ボウルに冷水を入れてクレソンを加え、約20分間おいてパリッとさせる。ミックスナッツはペーパータオルを敷いたまな板にのせ、包丁で8mm角ぐらいに刻む。

! ポイント

ミックスナッツはペーパータオルを敷いた上で刻むと、移しやすく、小さなかけらも残さずに利用できる。

刺身を切る
2

まぐろは包丁を斜めに入れ、手前に引いて4~5mm幅のそぎ切りにする。たいは身の厚いほうを向こう側に置き、同様にそぎ切りにする。

盛りつける
3

器に刺身を盛り、塩、黒こしょうをふる。クレソンはざるに上げて水けをきり、ぺーパータオルで水けを拭く。刺身にのせ、ミックスナッツを散らす。【ソース】の材料を混ぜ合わせてかける。

! ポイント

刺身を盛りつけたら、塩をふって下味をつける。【ソース】のなじみがよくなり、オリーブ油の風味が引き立つ。

全体備考

【刺身の切り方レッスン】
◆そぎ切り◆
左端(左利きの場合は右端)から手前にそぐように切るそぎ切りは、切り口が広くなるので、カルパッチョやにぎりずしなどに向きます。形がくずれにくく、ビギナーにおすすめの切り方です。

●まぐろの場合
1. 包丁をねかせ、刃元に近い部分を当てて斜めに入れる。一方の手は指先で軽く身を押さえる。
2. 包丁を手前にゆっくりと引いて斜めに切り進める。
3. 刃丁の先まで使って切る。
4. 左に倒し、まな板の端に置く。盛るときは手を触れていない面を上にするときれい。

●たいの場合
皮のついていたほうを下、身の厚いほうを向こう側にして置く。まぐろと同様、刃元に近い部分を当てて手前に引きながら切る。左に倒し、まな板の端に置く。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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