みそそぼろのレタス包み
3種類の香味野菜の風味が混ざり合い、味わい深いみそ味に。さっぱりレタスで包んで召し上がれ。
写真: 岡本 真直
*1人分
*レタスを冷水につけておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約4人分)
- 【みそそぼろ】
- ・豚ひき肉 200g
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが 1かけ
- ・にんにく 1かけ
- ・ごま油 大さじ1
- ・みそ 大さじ3
- ・砂糖 小さじ2
- ・レタス 適量
つくり方
レタスは大きめにちぎって冷水に入れ、約20分間おいてパリッとさせる。ねぎはみじん切りにする。しょうがは皮を薄くむいてみじん切りにし、にんにくは縦半分に切って芯を除き、みじん切りにする。
小さめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れる。焦がさないように絶えず混ぜながら約2分間炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が半分ぐらい変わったら、みそと砂糖を加え、絶えず混ぜながら弱めの中火でとろみがつくまで炒める。
レタスはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。器に【みそそぼろ】を入れてレタスを添え、レタスで包んで食べる。
【みじん切りレッスン】
◆しょうが◆
すっきりとした香りが持ち味。繊維が太いので、できるだけ細かく切ると口当たりがよくなります。
1. しょうがはスプーンなどで皮を薄くむき、薄切りにする。少し重ねながら並べ、端からせん切りにする。
2. 包丁の腹などにのせて横向きに置き換え、端から細かく切る。
◆にんにく◆
独特の風味を持つにんにく。細かく切ることで、風味が全体に広がります。切る手順はたまねぎと同じです。
1. にんにくは縦半分に切り、包丁の刃元で芯を除く。繊維に沿って細かい切り込みを入れる。端はつけておく。
2. 繊維が横になるように置き換え、包丁をねかせて水平に3~4本切り込みを入れる。
3. 繊維と直角に端から細かく切る。残った端の部分は、繊維に沿って細切りにし、端からみじん切りにする。
【みそそぼろの食べ方例】
ご飯にのせて丼にしたり、豆腐やゆでた野菜にかけたりしてもおいしい。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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