きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/03/30(水)

切り方で味は変わる!基本のハンバーグ

たまねぎは、細かく切って炒めずに加えましょう。柔らかめのタネを蒸し焼きにして、ふっくらハンバーグのでき上がり。

基本のハンバーグ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /440 kcal

*1人分

調理時間 /25分* ( 3工程 )

*タネを冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(2人分)

【ハンバーグのタネ】
・合いびき肉 200g
・たまねぎ (小) 1/2コ
・パン粉 カップ1/2
・卵 1コ
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 適量
【ソース】
・牛乳 大さじ4
・中濃ソース 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・みそ 小さじ1
・クレソン 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

タネをつくる
1

たまねぎはみじん切りにする。ボウルに【タネ】の材料を入れ、手で粘りが出るまで混ぜる。手にサラダ油少々をつけて【タネ】を2等分し、手のひらにたたきつけて空気をぬき、だ円形に整える。時間があるときは、バットに入れて冷蔵庫で約30分間おくと空気がよくぬける。

! ポイント

最初は手で大きく握るようにして材料を混ぜ合わせる。
全体に混ざったら、指を少し広げたまま横にグルグルと回転させる。粘りが出てひとまとまりになったら混ぜ終わり。
両手でキャッチボールをするように、手のひらにたたきつける。中の空気をぬくことで、焼いたときに割れにくくなる。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、【タネ】の中央を押して少しくぼませて並べ入れ、3~4分間焼く。焼き色がついたら返してふたをし、弱火で約7分間蒸し焼きにして火を通す。竹串を刺して透明な汁が出たら焼き上がり。取り出して器に盛る。

! ポイント

焼き色がついたら返し、ふたをして弱火でじっくり蒸し焼きにすると、焦げずに中までしっかり火が通る。

【ソース】をつくる
3

ペーパータオルでフライパンを軽く拭き、【ソース】の材料を入れて混ぜる。中火にかけてひと煮立ちさせ、ハンバーグにかける。クレソンを添える。

全体備考

【みじん切りレッスン】
◆たまねぎ◆
端を切り落とさずに切り込みを入れるのがポイント。肉ダネなどに入れるときは1~2mm幅、炒めて使うときは2~3mm幅が目安です。
1. たまねぎは芯のほうを向こうに置き、繊維に沿って細かい切り込みを入れる。完全に切り離さず、端はつけておく。
2. たまねぎを繊維が横になるように置き換え、包丁をねかせて水平に3~4本切り込みを入れる。
3. 繊維と直角に薄く切る要領で、端から細かく切る。残った端の部分は、繊維に沿って細切りにし、端からみじん切りにする。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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