きょうの料理ビギナーズレシピ
豚汁
野菜は、火が通りやすくて食感も楽しめる厚さに切りましょう。豚肉と野菜のうまみが溶け合う具だくさんな汁物。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・大根 4~5cm(150g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・生しいたけ 3枚
- ・ねぎ 1/2本
- ・ごま油 大さじ1/2
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は3cm幅に切る。大根はよく洗い、皮つきのまま7mm幅の輪切りにしてから、いちょう形に切る。にんじんはよく洗い、皮つきのまま5mm幅の輪切りにしてから、いちょう形に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、軸を外す。かさを1cm幅に切り、軸は縦に4等分に裂く。ねぎは端から1cm幅に切る。
! ポイント
しいたけは、かさと軸に分けて切る。かさは内側を上にして置くと切りやすい。
炒めて煮る
2
鍋にごま油を入れて中火で熱し、大根、にんじん、しいたけ、豚肉の順に加え、約2分間炒める。水カップ2+1/2を注ぎ、煮立ったらアクを除いて、弱火にして約10分間煮る。
仕上げる
3
【A】を混ぜ合わせてみそを溶き、2に加える。ねぎを加え、さらに約3分間煮る。
全体備考
【基本の切り方レッスン】
◆いちょう形◆
輪切りを十文字に切ります。角を手前にして置いた形がいちょうの葉に似ているのでこう呼ばれます。小さいので、汁物やあえ物などに向いています。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/28
切り方で味は変わる!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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