きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げと塩きのこの煮物
厚揚げは手でちぎります。塩きのこから出たうまみと塩味がよくなじんでおいしい!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルにぬるま湯をはり、厚揚げを入れてもみ洗いをする。水けをきり、一口大にちぎる。
煮る
2
小さめのフライパンに厚揚げ、塩きのこを入れ、【煮汁】の材料を混ぜて加える。中火にかけ、煮立ったら上下を返し、弱火で約5分間煮る。塩、こしょうで味を調える。
! ポイント
塩きのこにうまみと塩けがあるので、水としょうゆで煮るだけでおいしい煮物になる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/10
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント