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きょうの料理ビギナーズレシピ

中国風味の塩きのこ

「塩きのこ」に桜えびやしょうが、ごまを加えて風味アップ。いろいろなレシピに活用できます!

中国風味の塩きのこ

写真: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量)

・生しいたけ 8枚(150g)
【A】
・桜えび 10g
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・すりごま (白) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1~2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ごま油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ4を入れて強火にかける。桜えびは粗く刻んでボウルに入れ、【A】の残りの材料を順に加えてよく混ぜる。

しいたけをゆでて混ぜる
2

しいたけは塩きのこと同様に下ごしらえをし、ゆでて水けをきり、1のボウルに加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/10 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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