きょうの料理ビギナーズレシピ
中国風味の塩きのこ
「塩きのこ」に桜えびやしょうが、ごまを加えて風味アップ。いろいろなレシピに活用できます!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/350 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・生しいたけ 8枚(150g)
- 【A】
- ・桜えび 10g
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1~2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水約カップ4を入れて強火にかける。桜えびは粗く刻んでボウルに入れ、【A】の残りの材料を順に加えてよく混ぜる。
しいたけをゆでて混ぜる
2
しいたけは塩きのこと同様に下ごしらえをし、ゆでて水けをきり、1のボウルに加えて混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/10
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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