きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きねぎのマリネ
やさしい風味の細ねぎをフライパンで香ばしく焼き、マリネ液に漬け込みます。オリーブ油のコクと風味をプラスして、シンプルな前菜風に!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/5分
*細ねぎの粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・細ねぎ (上1/3を切り取った残り) 1ワ分
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【マリネ液】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
細ねぎは根を切り落として7cm長さに切る。ボウルに【マリネ液】の材料を順に入れて混ぜ合わせる。
焼く
2
小さめのフライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、細ねぎを入れる。軽く押しつけながら約1分間焼き、トングなどで上下を返し、同様に約1分間焼く。
! ポイント
細ねぎは広げて焼くと焦げやすいので、小さめのフライパンに重ねて入れ、上下を返して全体に火を通す。
マリネする
3
細ねぎを取り出して1のボウルに入れ、混ぜて【マリネ液】をからめる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
! ポイント
焼いた細ねぎは、熱いうちにマリネ液に漬けると、味がよくなじむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/09
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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