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きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きねぎのマリネ

やさしい風味の細ねぎをフライパンで香ばしく焼き、マリネ液に漬け込みます。オリーブ油のコクと風味をプラスして、シンプルな前菜風に!

焼きねぎのマリネ

写真: 岡本 真直

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*細ねぎの粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・細ねぎ (上1/3を切り取った残り) 1ワ分
・オリーブ油 大さじ1
【マリネ液】
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

細ねぎは根を切り落として7cm長さに切る。ボウルに【マリネ液】の材料を順に入れて混ぜ合わせる。

焼く
2

小さめのフライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、細ねぎを入れる。軽く押しつけながら約1分間焼き、トングなどで上下を返し、同様に約1分間焼く。

! ポイント

細ねぎは広げて焼くと焦げやすいので、小さめのフライパンに重ねて入れ、上下を返して全体に火を通す。

マリネする
3

細ねぎを取り出して1のボウルに入れ、混ぜて【マリネ液】をからめる。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。

! ポイント

焼いた細ねぎは、熱いうちにマリネ液に漬けると、味がよくなじむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/09 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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