きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶとまぐろの半生ステーキ
じっくり焼いたかぶは外側こんがり、中はシャキ。甘みが出て主役になれるおいしさです。まぐろは表面だけをサッと焼いて。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぶ 3コ
- ・まぐろ (刺身用/さく) 200g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【粒マスタードソース】
- ・粒マスタード 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・はちみつ 小さじ1
つくり方
まぐろに下味をつける
1
まぐろはバットなどに入れ、両面に塩、こしょうをふって下味をつける。
かぶを切る
2
かぶはよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。
かぶを焼く
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、かぶを並べ入れる。約3分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに約3分間焼く。火を止め、かぶを取り出して器に盛る。
まぐろを焼く
4
3のフライパンを中火にかけ、まぐろを入れる。約30秒間焼いたら返し、さらに約30秒間焼く。木べらと菜ばしで立たせて側面も約30秒間ずつ焼く。
まぐろを切る
5
まぐろを取り出し、触れるぐらいに粗熱が取れたら、約1cm幅に切る。少し斜めに切ると長さが出て盛りつけたときにきれいに。
粒マスタードソースをつくり、 盛りつける
6
【粒マスタードソース】の材料を混ぜ合わせる。3の器にまぐろを盛り、【粒マスタードソース】をかける。
全体備考
【かぶは、葉と根に分けて保存】
かぶは葉をつけたままおくと、葉が根の水分を吸い取ってみずみずしさが失われてしまいます。買ってきたら葉を切り離し、別々に保存しましょう。葉はぬらしたペーパータオルで根元を包み、ポリ袋に。根はポリ袋に入れ、空気を含ませて口を閉じ、冷蔵庫の野菜室に入れます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/08
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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