きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしのピリ辛ザーサイあえ
淡泊なもやしに、ザーサイのうまみとごま油の風味、豆板醤の辛みをプラス。パンチのある味に仕上がります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・ザーサイ (味つき) 30g
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしはたっぷりの水に4~5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。ザーサイは細切りにする。
ゆでる
2
鍋にもやしを入れ、かぶるくらいの水(約カップ2+1/2)を注ぐ。ふたをし、強火で煮立てる。すぐに火を止め、ざるに上げて水けをきる。
あえる
3
ボウルに【A】を入れてよく混ぜる。もやしを熱いうちに入れ、ザーサイを加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/03
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント