きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしコーンバター
サッと蒸しゆでにしたもやしは甘みが出て歯応えもシャキ! コーンの甘みとバターのコクでおいしさがアップします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 約大さじ3(50g)
- ・バター 10g
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしはたっぷりの水に4~5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。コーンは缶汁をきる。
ゆでる
2
鍋にもやしを入れ、かぶるくらいの水(約カップ2+1/2)を注ぐ。ふたをし、強火で煮立てる。すぐに火を止め、ざるに上げて水けをきる。
! ポイント
最初からふたをしてゆでる。熱を閉じ込めて短時間で温度を上げてゆでるのがコツ。
あえる
3
ボウルに入れ、熱いうちにコーン、バター、しょうゆ、黒こしょうを加え、よく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/03
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント