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きょうの料理ビギナーズレシピ

もやしコーンバター

サッと蒸しゆでにしたもやしは甘みが出て歯応えもシャキ! コーンの甘みとバターのコクでおいしさがアップします。

もやしコーンバター

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・もやし 1袋(200g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 約大さじ3(50g)
・バター 10g
・しょうゆ 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしはたっぷりの水に4~5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。コーンは缶汁をきる。

ゆでる
2

鍋にもやしを入れ、かぶるくらいの水(約カップ2+1/2)を注ぐ。ふたをし、強火で煮立てる。すぐに火を止め、ざるに上げて水けをきる。

! ポイント

最初からふたをしてゆでる。熱を閉じ込めて短時間で温度を上げてゆでるのがコツ。

あえる
3

ボウルに入れ、熱いうちにコーン、バター、しょうゆ、黒こしょうを加え、よく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/03 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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