きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしのハンバーグ
ひき肉に同量のもやしを加えてボリュームアップすれば、つけ合わせいらずの充実ハンバーグに。ちょっと煮込んだソースが絶品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・小麦粉 大さじ2
- ・合いびき肉 200g
- 【A】
- ・パン粉 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【ソース】
- ・牛乳 カップ1/3
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・牛乳 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしはたっぷりの水に4~5分間さらし、ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。ボウルに入れ、小麦粉をふってまぶす。
! ポイント
もやしに小麦粉をまぶしておくと、ひき肉とよくなじみ、焼いたときに割れにくくなる。
タネをつくる
2
ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく混ぜる。全体に混ざったら、1のもやしを加え、手でもむようにしてよく混ぜる。2~4等分にし、両手でキャッチボールをするように手のひらに3~4回たたきつけて空気をぬき、だ円形に整える。
! ポイント
もやしを加えたら、手でもむように混ぜる。ポキポキともやしを折りながら約2分間混ぜ、一体感を出す。
焼く
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の中心を軽く押して少しくぼませてから並べ入れる。3~4分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに3~4分間焼いて焼き色をつける。ふたをし、弱火で約5分間蒸し焼きにする。竹ぐしを刺して透明な汁が出るまで焼いて火を通す。
ソースをからめ、盛りつける
4
ペーパータオルでフライパンの油を軽くふき、【ソース】の材料を入れる。スプーンでソースをかけながら約1分間煮詰める。器に盛り、【ソース】に牛乳をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/03
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント