close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

レンジピーマンの温泉卵のせ

味をなじませたピーマンに温泉卵をからめていただきます。電子レンジだけでつくれるお手軽レシピ!

レンジピーマンの温泉卵のせ

写真: 岡本 真直

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*卵を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ピーマン 2コ
【A】
・オイスターソース 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・卵 2コ
*または市販の温泉卵。

つくり方

温泉卵をつくる
1

容量が300~400mlの耐熱ボウル2コに、水カップ1/2ずつ入れる。卵を割り入れ、卵黄が水の表面から出ていたら水少々を足す。卵黄に竹ぐしを刺す。耐熱ボウルを10cm以上間をあけて電子レンジ(600W)に入れ、ラップをかけずに約2分間かけ、粗熱を取る。

! ポイント

卵を電子レンジにかけるときは、竹ぐしを刺して卵黄の膜に小さな穴をあけ、破裂を防止する。

ピーマンを切って電子レンジにかける
2

ピーマンは乱切りにしてヘタと種を除く。ボウルに【A】を入れて混ぜ、ピーマンを加えてからめる。耐熱皿に平らに入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジに1分~1分30秒間かける。

! ポイント

調味料をからめて耐熱皿に。ラップをかけると早く温まり、乾燥しにくい。

盛りつける
3

器にピーマンを盛り、1の卵をスプーンですくって取り出し、ピーマンにのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/02/28 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 さつまいも お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介