きょうの料理ビギナーズレシピ
レンジピーマンの温泉卵のせ
味をなじませたピーマンに温泉卵をからめていただきます。電子レンジだけでつくれるお手軽レシピ!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*卵を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ピーマン 2コ
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・卵 2コ
- *または市販の温泉卵。
つくり方
温泉卵をつくる
1
容量が300~400mlの耐熱ボウル2コに、水カップ1/2ずつ入れる。卵を割り入れ、卵黄が水の表面から出ていたら水少々を足す。卵黄に竹ぐしを刺す。耐熱ボウルを10cm以上間をあけて電子レンジ(600W)に入れ、ラップをかけずに約2分間かけ、粗熱を取る。
! ポイント
卵を電子レンジにかけるときは、竹ぐしを刺して卵黄の膜に小さな穴をあけ、破裂を防止する。
ピーマンを切って電子レンジにかける
2
ピーマンは乱切りにしてヘタと種を除く。ボウルに【A】を入れて混ぜ、ピーマンを加えてからめる。耐熱皿に平らに入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジに1分~1分30秒間かける。
! ポイント
調味料をからめて耐熱皿に。ラップをかけると早く温まり、乾燥しにくい。
盛りつける
3
器にピーマンを盛り、1の卵をスプーンですくって取り出し、ピーマンにのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/02/28
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント