きょうの料理ビギナーズレシピ
鯛(たい)のごまだれ丼
濃厚で香り豊かなごまだれを、たいの刺身にしっかりからめて丼に。たいの甘みがグッと引き立ち、ワンランク上のおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・たい (刺身用) 200g
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ5
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・おろしわさび 適量
- ・貝割れ菜 適量
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
つくり方
下ごしらえをする
1
たいは包丁を斜めにねかせるようにして入れて6〜7mm厚さに切る。貝割れ菜は根元を落として3~4cm長さに切る。
! ポイント
包丁をねかせて引くようにしてたいを切る(そぎ切り)。あえるときにくずれやすいので、やや厚みのある切り方に。
あえる
2
【A】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、たいを加えて手でこねるようにしてあえる。
! ポイント
調味料を合わせたところにたいを加え、手でこねるようにしてあえて、味をよくなじませる。
仕上げる
3
丼に盛ったご飯に2をのせ、貝割れ菜を散らし、わさびをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/13
パパッと簡単!一皿でごちそうごはん
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