きょうの料理ビギナーズレシピ
鯛みそ丼
焼いてほぐした鯛(たい)の身を、いり煮にしてつくる「鯛みそ」。コクのある甘めのみそ味で、ご飯がすすむこと間違いなし!
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・たい (刺身用) 100g
- 【煮汁】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・みそ 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・絹さや 5枚
- ・塩 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
つくり方
たいを焼く
1
魚焼きグリルの網にたいをのせ、中火で両面を焼いて中までしっかり火を通す。
たいの身をほぐす
2
たいの粗熱が取れたら、手で身を粗くほぐす。
絹さやをゆでて切る
3
絹さやはヘタ、筋を取る。鍋に湯を沸かして塩を加え、絹さやを1分間ほどゆでて冷水にとる。水けをきり、端から2〜3mm幅に切る。
たいをいり煮にする
4
鍋に【煮汁】の材料を入れてみそを溶き、強火で煮立てる。2 のたい、しょうがを加え、煮立ったら木べらなどで混ぜながらいり煮にする。
仕上げる
5
【煮汁】がほとんどなくなったら火を止める。丼に盛ったご飯にのせ、絹さやをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/13
パパッと簡単!一皿でごちそうごはん
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