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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根と鶏ひき肉のあんかけ丼

うまみあふれる、トロリとしたあんをたっぷりかけた丼。大根の淡泊なおいしさを生かして仕上げます。

大根と鶏ひき肉のあんかけ丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 5cm(260g)
・絹さや 3枚
・鶏ひき肉 50g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・塩 少々
・ごま油 大さじ1
【煮汁】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 一つまみ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は厚めに皮をむき、縦六つ割りにしてから横に5mm厚さに切る。絹さやはヘタと筋を取る。鍋に湯を沸かして大根を入れ、竹串がスッと通る柔らかさになるまで6~7分間、下ゆでしてざるに上げる。鍋に湯を沸かして塩を加え、絹さやを1~2分間ゆでてざるに上げ、1cm幅に切る。

! ポイント

大根は、ひき肉入りのあんとなじみやすく、しかも歯応えが残る切り方に。

あんをつくる
2

鍋にごま油を熱し、ひき肉、しょうがを弱火で炒める。肉の色が変わったら、【煮汁】の材料を加え、大根を加えて中火で3~4分間煮る。【水溶きかたくり粉】を加えて混ぜ、とろみをつける。

仕上げる
3

丼に盛ったご飯に2をかけ、絹さやを散らす。

全体備考

【おいしいあんのベースになる「だし」】
手軽に、おいしくだしをとるために秋山さんがおすすめするのが、前の晩から、10cm四方の昆布2~3枚と水1リットルを麦茶用のポットなどに入れ、冷蔵庫においておくこと(この状態で2日間ほど保存可能)。これを鍋に移して火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、削り節一つかみを加えて火を止めます。削り節が沈んだら、厚手のペーパータオルなどを敷いたざるで静かにこします。

【食材メモ】
◆うす口しょうゆ◆
普通のしょうゆと比べて色や香りが薄く、塩気がやや強い。食材の味や色を生かして料理を仕上げるのに適している。煮物、汁物などに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/12 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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