きょうの料理ビギナーズレシピ
大根と鶏ひき肉のあんかけ丼
うまみあふれる、トロリとしたあんをたっぷりかけた丼。大根の淡泊なおいしさを生かして仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・大根 5cm(260g)
- ・絹さや 3枚
- ・鶏ひき肉 50g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1
- 【煮汁】
- ・だし カップ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は厚めに皮をむき、縦六つ割りにしてから横に5mm厚さに切る。絹さやはヘタと筋を取る。鍋に湯を沸かして大根を入れ、竹串がスッと通る柔らかさになるまで6~7分間、下ゆでしてざるに上げる。鍋に湯を沸かして塩を加え、絹さやを1~2分間ゆでてざるに上げ、1cm幅に切る。
! ポイント
大根は、ひき肉入りのあんとなじみやすく、しかも歯応えが残る切り方に。
あんをつくる
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉、しょうがを弱火で炒める。肉の色が変わったら、【煮汁】の材料を加え、大根を加えて中火で3~4分間煮る。【水溶きかたくり粉】を加えて混ぜ、とろみをつける。
仕上げる
3
丼に盛ったご飯に2をかけ、絹さやを散らす。
全体備考
【おいしいあんのベースになる「だし」】
手軽に、おいしくだしをとるために秋山さんがおすすめするのが、前の晩から、10cm四方の昆布2~3枚と水1リットルを麦茶用のポットなどに入れ、冷蔵庫においておくこと(この状態で2日間ほど保存可能)。これを鍋に移して火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、削り節一つかみを加えて火を止めます。削り節が沈んだら、厚手のペーパータオルなどを敷いたざるで静かにこします。
【食材メモ】
◆うす口しょうゆ◆
普通のしょうゆと比べて色や香りが薄く、塩気がやや強い。食材の味や色を生かして料理を仕上げるのに適している。煮物、汁物などに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/12
パパッと簡単!一皿でごちそうごはん
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