きょうの料理ビギナーズレシピ
大根のみそ炒め丼
大根、こんにゃく、油揚げの組み合わせでつくる素朴な丼。独特のコクと甘みを持つ金山寺みそで、ご飯のすすむ味に変身します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・大根 5cm(260g)
- ・こんにゃく 1/2枚(100g)
- ・油揚げ 1枚
- ・金山寺みそ 大さじ2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・細ねぎ 1本
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は厚めに皮をむき、縦に1cm厚さに切ってから、縦に3cm厚さの短冊形に切る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。鍋に湯を沸かし、大根を中火で竹串がスッと通る柔らかさになるまで6~7分間、下ゆでしてざるに上げる。同じ湯で、こんにゃくを2~3分間下ゆでする。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。金山寺みそに酒を加えて溶きのばす。
! ポイント
大根は、縦に短冊形に切ることで、繊維が断ち切られず、歯応えを残して炒めることができる。
油揚げを焼く
2
フライパンを熱し、油をひかずに油揚げを入れて両面をこんがり焼く。1cm四方に切る。
炒める
3
フライパンにごま油を熱してこんにゃく、大根の順に加えて炒める。少し焼き目がついたら油揚げを加え、1の金山寺みそを加え、全体にからめるように炒める。
! ポイント
金山寺みそは、ポッテリとして具材全体にからみにくいので、あらかじめ酒で溶いておく。
仕上げる
4
丼に盛ったご飯に3をのせ、細ねぎを散らす。
全体備考
【食材メモ】
◆金山寺みそ◆
野菜が入ったおかずみそ。大豆、麦、米とこうじを合わせ、塩、なすやしょうがなどの野菜類を加えて熟成させてつくる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/12
パパッと簡単!一皿でごちそうごはん
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