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きょうの料理ビギナーズレシピ

まぐろアボカド丼

相性のいいまぐろとアボカドに、たっぷりの香味野菜をプラス。ボリュームが増し、ごちそう感が増します。

まぐろアボカド丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身/刺身用) 100g
・アボガド 1/2コ
・細ねぎ 1本
・みょうが 1コ
・わさび 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・焼きのり 適量
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分

つくり方

具材を切る
1

まぐろは1.5cm角に切る。アボカドは皮をむいて種を取り、5mm角に切る。細ねぎは端から2〜3mm幅に切る(小口切り)。みょうがは根元を薄く切り落とし、外側2枚をはがして内側と分け、それぞれ横に薄切りにする。

! ポイント

まぐろは角切りに。ほかの具材とあえたときになじみやすく、しかも存在感を出せる。アボカドは、大きすぎると食べづらいので、まぐろよりも小さい5mm角に切る。

具材をあえる
2

ボウルにわさび、しょうゆを入れて溶き混ぜ、1を加えて手であえる。

仕上げる
3

丼に盛ったご飯にのりをちぎって散らし、2をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/11 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

イカの端切れを特売していたので作ってみました~。オーソドックスな味付けで安心。
2015-02-09 09:20:47
2人分のつもりでいかは1ぱい、里芋は小さめのものを正味約170グラム。ゆで汁は表記通り、調味料はほぼ2割減で。
ゆでてそのまま放置して外出。ゆで汁が足りなくなってだし汁を少し加えた。調味料を減らしたのと、ゆで汁が多いのとで、里芋を長めに(約10分)煮込んでからいかを投入。煮しめたような色に仕上がったけれど、昆布の旨みがよく出ている気がする。思いがけず濃いめの味。ちょっと甘みが強い。里芋が柔らかくておいしい。もっと量を増やせばよかった。
2012-10-27 04:02:53
とっても簡単で美味しく出来ました。中のワタは潰して、味噌汁に入れ、卵でとじました(母の直伝レシピです)。これもオススメです!
2012-05-29 09:01:21

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