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きょうの料理ビギナーズレシピ

キャベツとえびの黄身酢

自然な甘みと柔らかな食感が楽しめる、ゆでたキャベツ。同じ湯でえびもゆで、口当たりなめらかな黄身酢をかけていただきます。

キャベツとえびの黄身酢

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春キャベツ 150g
・えび (小/無頭/殻付き) 8匹
【黄身酢】
・卵黄 1コ分
*残った卵白は、みそ汁などに加えて利用する。
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・酢 大さじ1
・塩

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を切り落とす。えびは背ワタがあれば竹串で取り除き、水で洗って水けをきる。

ゆでる
2

キャベツはゆでて冷水にとり、水けを拭き、3~4cm四方に切る。残りの湯にえびを入れ、中火で1~2分間ゆでて冷水にとって冷まし、水けをきって殻をむく。

【黄身酢】をつくる
3

小さめの耐熱ボウルに卵黄、砂糖、塩を入れて混ぜる。小さめのフライパンに約3cm深さの湯を沸かし、【黄身酢】の耐熱ボウルを入れ、小さい泡立て器(またはスプーン)で混ぜながら弱めの中火で5~6分間加熱する。取り出して酢を加え、冷めるまで混ぜる。

! ポイント

卵黄と調味料を絶えず混ぜながら、トロリとするまで火を通す。金属製のボウルを使うと、手が熱くなるので注意。

盛り付ける
4

器にキャベツ、えびを盛り、3をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/05/04 身近な野菜をグレードアップ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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