きょうの料理ビギナーズレシピ
カルボナーラご飯
パスタでおなじみの味をご飯で再現!余熱で混ぜて、ふんわり口当たりよく仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・たまねぎ 約1/3コ(70g)
- ・ベーコン (かたまり) 70g
- ・パルメザンチーズ 30g
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・白ワイン カップ3/4
- ・ご飯 100g
- *温かくても冷たくてもよい。
- ・生クリーム カップ1/4
- ・レタス 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維を断つように薄切りにする(早くしんなりさせるため)。ベーコンは1cm角、3cm長さに切る。ボウルに卵を割りほぐし、パルメザンチーズと黒こしょう少々を加えて混ぜる。
ベーコンとたまねぎを炒める
2
フライパンにベーコンを入れて中火にかけ、少し焦がし気味に風味よく炒める。たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。白ワインを加えて強火にし、アルコール分をとばす。
! ポイント
白ワインは強火でアルコール分をとばすと、風味だけが残り、おいしくなる。
卵液を加える
3
ご飯を加えてほぐし、煮汁が半分まで煮詰まったら、生クリームを加える。ひと煮立ちしたら火を止め、1の卵液を加える。
仕上げる
4
ゴムべらで均一に混ぜ、再度弱火にかけ、好みの堅さになるまで混ぜながら火を通す。レタスを敷いた器に盛り、黒こしょう少々をふる。
! ポイント
卵に火が入りすぎないように、いったん火を止めてから卵液を加える。
全体備考
【食材メモ】
◆パルメザンチーズ◆
イタリア北部の伝統的な超硬質チーズで、濃厚なうまみとコクが特徴。すりおろしたり、削ったりして使う。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/07
パパッと簡単!一皿でごちそうごはん
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
つくったコメント