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きょうの料理ビギナーズレシピ

即席シーフードカレー

カレールウを使わない簡単カレー!、生クリームとカレー粉で濃厚な味わいに!最後にしっかり煮詰めると、コクがぐんと深まります。

即席シーフードカレー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・シーフードミックス (冷凍) 180g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ(15g)
・白ワイン カップ1+1/4
・カレー粉 大さじ1弱
・生クリーム カップ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 320g
・パセリ (みじん切り) 少々

つくり方

野菜を切る
1

たまねぎ、にんにく、しょうがは、みじん切りにする。

野菜を炒める
2

フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、中火でしんなりするまで炒める。

シーフードミックスを加える
3

シーフードミックスを凍ったまま加え、軽く炒め合わせる。油がはねるので注意する。

白ワインを加えて煮詰める
4

白ワインを加えて強火で煮る。沸騰してから3分間ほど煮詰め、アルコール分をとばす。

カレー粉を加える
5

カレー粉を加え、全体に混ぜ合わせる。

仕上げる
6

生クリームを加え、具が表面から出るくらいまで煮詰めたら、塩、こしょうで味を調える。器にご飯を盛ってカレーをかけ、パセリをふる。

全体備考

シーフードミックスは凍ったまま加えます。その際、袋に残った汁も一緒に加え、うまみとして利用しましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/05 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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