きょうの料理ビギナーズレシピ
卵とチーズのトマトスープ
温めたトマトジュースに、粉チーズ、パン粉入りの卵を入れる洋風かきたまスープです。チーズのコクと塩けがトマトにピッタリ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・トマトジュース カップ1
- ・卵 1コ
- ・生パン粉 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
卵液をつくる
1
ボウルに卵を溶きほぐし、パン粉、粉チーズを加える。
2
よく混ぜて、溶き卵とパン粉をなじませる。パン粉を加えることで、卵がゆっくり固まって柔らかな仕上がりになり、ボリューム感も出る。
煮る
3
鍋にトマトジュース、水カップ2/3を入れて中火にかける。水で薄めることで、ジュースが煮詰まらず、トマトのフレッシュな味わいが生かせる。
4
煮立ってきたら、塩・こしょう各少々をふって混ぜる。
卵液を加える
5
4に、2 の卵液を回し入れる。そのまま少しおき、卵が浮き上がってきたら、混ぜて火を止める。
全体備考
【おいしさアップのコツ】
◆野菜ジュースや豆乳がおすすめ◆
スープには、甘みのついていないシンプルな野菜ジュースが向いています。フルーツや数種類の野菜がミックスされているものは、加熱したときに甘みや香り、くせを強く感じる場合があるので避けたほうがよいでしょう。豆乳は、甘みや香りを加えていない成分無調整のタイプを選びましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/12
おいしさアップ!スープの極意
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