close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいものポタージュ

身近な材料でつくれる簡単なスープです。材料をバターで炒め、最後に牛乳で煮ることで、クリーミーな味わいがおいしい。

じゃがいものポタージュ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ
・たまねぎ (小) 1/2コ
・バター 大さじ1
・牛乳 カップ1
・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 1枚
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは縦半分に切ってから1cm厚さに切り(半月切り)、水に約10分間さらして水けを拭く。たまねぎはみじん切りにする。じゃがいもは薄めに、たまねぎは細かく切ると、早く柔らかくなってつぶしやすい。

炒めて煮る
2

鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて弱めの中火で炒める。しんなりしたら、じゃがいもを加えて1~2分間炒める。

3

水カップ1を注ぎ、煮立ったら、ふたをして弱火で約10分間煮る。

つぶしてこす
4

じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、熱いうちに木べらでざっとつぶす。

5

目の細かいざるの下にボウルを置き、4を4~5回に分けて入れ、そのつど木べらで網に押しつけてこす。

仕上げる
6

5を鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜる。弱めの中火にかけ、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜ、煮立つ直前に火を止める。

7

食パンはオーブントースターで2~3分間焼き、手で小さくちぎる。器に6を盛り、パンを散らす。

全体備考

【おいしさアップのコツ】
◆ホクホク食材を加えます◆
家庭で手軽につくるポタージュのポイントは食材選び。じゃがいもやかぼちゃなど、炭水化物を多く含む、ホクホクした食材を使うと、柔らかく煮てつぶすだけで、トロリとしたポタージュになります。にんじんやブロッコリーなど、とろみの出にくい野菜は、じゃがいもやかぼちゃと組み合わせましょう。

◆目の細かいざるでなめらかに◆
ミキサーなどの道具を使わずにつくるときは、柔らかく煮てから目の細かいざるでこすことで、なめらかになります。目が粗いと塊が残ってザラッとした食感になる場合も。持ち手やフックのついたタイプが使いやすいでしょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/11 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 鈴木 登紀子 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介