きょうの料理ビギナーズレシピ
芋煮風汁
里芋を牛肉や野菜と一緒に大鍋で煮込む芋煮は、東北地方の郷土料理です。簡単にアレンジしたレシピで、里芋と牛肉の相性がバツグン。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・里芋 4~5コ(300g)
- *皮をむいて、正味約200g を使用。
- ・牛切り落とし肉 100g
- ・まいたけ 1パック(100g)
- ・ねぎ 8cm
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1
つくり方
具材を切る
1
里芋は8mm厚さの輪切りにし、塩小さじ1をふってもみ、水で洗って水けを拭く。まいたけは食べやすくほぐす。ねぎは1cm幅に切る。
! ポイント
里芋に塩をまぶし、手でよくもんでぬめりを出してから水で洗うと、煮たときにぬめりが出にくくなる。
炒めて煮る
2
鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、酒大さじ1、水カップ3を加える。煮立ったら、火を少し弱めてアクを除く。
仕上げる
3
里芋、まいたけを加え、再び煮立ったら【A】を加え、ふたをして弱火で10~12分間煮る。里芋が柔らかくなったら、ねぎを加えて2~3分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/04
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