きょうの料理ビギナーズレシピ
豚汁
豚バラ肉のコクと根菜の食感で、食べごたえ抜群のおかず汁です。みそを加えたら、煮立てず、短時間で香りを生かして仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・ごぼう 12cm(60g)
- ・にんじん 4cm(50g)
- ・大根 5cm(150g)
- ・わけぎ 1本
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みそ 大さじ3
つくり方
具材を切る
1
ごぼうは包丁の背で皮をこそげて洗い、回しながら包丁で薄く削る(ささがき)。水でサッと洗い、水けをきる。にんじんは四つ割りにしてから5~6mm厚さに切る(いちょう切り)。大根も四つ割りにしてから8mm厚さに切る。わけぎは端から薄切りにする(小口切り)。豚肉は2cm幅に切る。
炒める
2
鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。
3
肉の色が全体に変わったら、ごぼう、にんじん、大根を加え、約1分間炒める。
煮る
4
酒大さじ1、水カップ3を加える。
5
煮立ったら、火を少し弱めてアクを除き、ふたをして弱火で約10分間煮る。
仕上げる
6
みそ大さじ3をみそこし(または小さめのざるや玉じゃくし)に入れ、煮汁で溶いて入れる。30秒~1分間煮て火を止め、わけぎを加える。
全体備考
【おいしさアップのコツ】
◆肉と根菜で風味豊かに◆
豚汁のおいしさは、豚肉のうまみとコクに、根菜の力強い味わいと香りが加わって生まれます。豚肉はコクが出るバラ肉がおすすめ。根菜は3種類以上合わせることで、風味が豊かになり、奥深い味わいに。好みで、里芋やれんこんを加えてもよいでしょう。根菜は少し厚めに切ると、歯ごたえが楽しめます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/04
おいしさアップ!スープの極意
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