きょうの料理ビギナーズレシピ
豆のスープ
ホクホクとした食感のひよこ豆のスープです。ドライパックの缶詰を使うと、風味がよく、手軽に。朝食にもおすすめです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ひよこ豆 (缶詰/ドライパック) 1缶(120g)
- *直径約1cmの豆で、形がひよこの頭に似ていることから名付けられた。ガルバンゾーとも呼ばれ、南ヨーロッパやアフリカ、インドの料理などでよく使われる。
- ・ベーコン 5枚(80g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・塩 1/3~1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ベーコンは1cm四方に切る。たまねぎはみじん切りにする。
炒める
2
鍋にオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、ベーコンを加えて炒める。ベーコンの脂が出てきたら、たまねぎを加え、中火で3~4分間炒める。しんなりしたら、ひよこ豆を加えてサッと炒める。
煮る
3
水カップ2+1/2を注ぎ、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。塩小さじ1/3~1/2、こしょう少々をふり、ふたをして弱火で約10分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/02
おいしさアップ!スープの極意
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