きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツとベーコンのスープ
よく炒めてから煮込んだキャベツは、甘みが出て、柔らかな食感です。粉チーズのコクと塩けがアクセントに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ベーコン 5枚(80g)
- ・キャベツ 4枚(200g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ベーコンは2cm幅に切る。キャベツは5~6cm長さ、1cm幅に切る。
炒める
2
鍋にオリーブ油、ベーコンを入れ、弱火にかけて炒める。ベーコンの脂が出てきたら、キャベツを加えて中火で炒める。
煮る
3
キャベツがしんなりしたら水カップ3を注ぎ、煮立ったら火を少し弱めてアクを除く。塩小さじ1/2、こしょう少々をふり、ふたをして弱火で約10分間煮る。器に盛り、粉チーズをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/02
おいしさアップ!スープの極意
つくったコメント