万能そぼろ
フライパンで炒めてつくる簡単そぼろ。調味料を加えるタイミングが、おいしく仕上げる決め手です。
写真: 岡本 真直
*全量
材料
(つくりやすい分量)
- ・鶏ひき肉 150g
- ・豚ひき肉 150g
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・サラダ油 大さじ1
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
しょうがは皮を薄くむいてみじん切りにする。にんにく、たまねぎもみじん切りにする。【A】をざっと混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しょうが、にんにく、たまねぎを入れて木べらで約2分間炒める。
鶏ひき肉と豚ひき肉を加え、木べらで切るようにほぐしながら炒める。
肉の色が半分ぐらい変わったら、中央を少しあけて【A】を加える。木べらで【A】を軽く混ぜてから、ひき肉にからめるように混ぜる。
ひき肉に完全に火が通る前に調味料を加えると、肉が堅くならず、味もなじみやすい。
弱めの中火にし、絶えず混ぜながら約2分間炒めて火を通す。汁が少なくなってトロッとしてきたらでき上がり。
【「鶏ひき肉」「豚ひき肉」はこんな肉!】
ひき肉は肉の切れ端や皮(鶏肉の場合)などを合わせてひいたもので、いろいろな部位がミックスされています。脂肪(白い部分)が程よく混じっているものが使いやすいでしょう。傷みやすいので、新鮮なものを求め、早めに使いきるのが鉄則。
【保存するときは】
万能そぼろは小分けにして冷凍すると使いやすい。バットに広げて冷まし、3等分してラップにのせ、平らにして包む。ジッパー付きポリ袋に入れて冷凍庫に。凍ったまま加熱して使える。保存は2~3週間が目安。
◆鶏と豚を合わせた万能そぼろで、おいしさアップ◆
クセが少なく、あっさりとした味わいの「鶏ひき肉」と、うまみが強く、コクのある「豚ひき肉」。2つを合わせて使うことで、それぞれの長所を生かした味わい深い肉そぼろになります。香味野菜をたっぷり加え、バランスのよい甘辛味に。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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