きょうの料理ビギナーズレシピ
塩豚の豚汁
豚肉のおいしさと汁のうまみの両方を楽しみましょう。野菜のやさしい味と塩豚のコクが魅力の一品!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/25分
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしで皮をこすってよく洗い、ピーラーで5~6cm長さに削る(ささがき)。水に約5分間さらして水けをきる。大根は皮をむき、縦4等分に切って端から8mm幅に切る。にんじんは皮をむき、縦半分に切って端から8mm幅に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除いて薄切りにする。塩豚は縦半分に切り、端から8mm幅に切る。
炒めて煮る
2
鍋にごま油を入れて中火で熱し、塩豚を入れてサッと炒める。ごぼう、大根、にんじんの順に加えて炒め、油が回ったら、しいたけを加える。水カップ2+1/2を注ぎ、煮立ったらアクを除いて弱火にし、約10分間煮る。
! ポイント
野菜は最初にごぼうを入れると、塩豚の脂がしみ込んでおいしくなる。水を加えて煮る。塩豚のうまみが溶け出してくるので、だしを使わなくてもよい。
味つけをする
3
柄(え)つきのざるにみそをのせて鍋に入れ、煮汁で溶きのばしながら加え、さらに約1分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/06
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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