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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚こまのハッシュドポーク風

フライパンでつくれるお手軽な煮込み料理。牛乳と身近な調味料だけで、驚くほど本格派の味に仕上がります!

豚こまのハッシュドポーク風

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 250~300g
・たまねぎ 1/2コ
・マッシュルームの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 4~5コ(約30g)
・サラダ油 大さじ1
・バター 10g
・小麦粉 大さじ1
【A】
・牛乳 カップ1/2
・中濃ソース 大さじ3
・トマトケチャップ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
【パセリご飯】
・ご飯 (温かいもの) 250~300g
・バター 10g
・塩 少々
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。マッシュルームは缶汁をきって縦に2~3mm幅に切る。

たまねぎと豚肉を焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、バターを加える。バターが溶け始めたら、たまねぎを加えて炒め、しんなりしたら豚肉をパックから直接入れる。すぐに小麦粉をざっとふりかけ、そのまま動かさずに2~3分間焼く。

煮る
3

豚肉の周りの色が変わってきたら上下を返し、【A】を加えて強めの中火にする。マッシュルームを加え、煮立ったらふたをし、弱火で約5分間煮る。

【パセリご飯】をつくって盛る
4

ボウルにご飯を入れ、バター、塩、こしょう、パセリを加えて混ぜる。器に盛り、3をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/05 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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