きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こまのハッシュドポーク風
フライパンでつくれるお手軽な煮込み料理。牛乳と身近な調味料だけで、驚くほど本格派の味に仕上がります!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/770 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 250~300g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・マッシュルームの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 4~5コ(約30g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 10g
- ・小麦粉 大さじ1
- 【A】
- ・牛乳 カップ1/2
- ・中濃ソース 大さじ3
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- 【パセリご飯】
- ・ご飯 (温かいもの) 250~300g
- ・バター 10g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。マッシュルームは缶汁をきって縦に2~3mm幅に切る。
たまねぎと豚肉を焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、バターを加える。バターが溶け始めたら、たまねぎを加えて炒め、しんなりしたら豚肉をパックから直接入れる。すぐに小麦粉をざっとふりかけ、そのまま動かさずに2~3分間焼く。
煮る
3
豚肉の周りの色が変わってきたら上下を返し、【A】を加えて強めの中火にする。マッシュルームを加え、煮立ったらふたをし、弱火で約5分間煮る。
【パセリご飯】をつくって盛る
4
ボウルにご飯を入れ、バター、塩、こしょう、パセリを加えて混ぜる。器に盛り、3をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/05
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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