きょうの料理ビギナーズレシピ
レバーと野菜のプルコギ風
レバーはこんがり、野菜はシャキっと! レバーにからめた風味のよいたれがよくなじんでおいしい!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*レバーを冷水につける時間、 牛乳につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏レバー 250g
- ・牛乳 カップ1/2
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みそ 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・キャベツ 4枚(200g)
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
レバーの下ごしらえをする
1
レバーは水でサッと洗い、冷水に約20分間つける。脂肪や筋を除いて一口大のそぎ切りにし、血のかたまりがあれば除く。ボウルにレバーを入れて牛乳を注ぎ、冷蔵庫に入れて約10 分間おく。ボウルにたれの材料を入れて混ぜ、レバーの汁けをペーパータオルでふいて加え、よくからめる。
野菜の下ごしらえをする
2
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんはよく洗い、皮つきのまま4~5cm長さ、1cm幅の薄切りにする。キャベツは5cm四方に切る。
炒める
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、レバーをたれごと入れてサッと炒める。レバーを広げて2~3分間焼き、レバーの周りが白くなってきたら返す。たまねぎ、にんじん、キャベツの順にのせ、そのまま約1分間焼きつける。強めの中火にし、上下を返しながら約2分間、味がなじむまで炒める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/04
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント