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きょうの料理ビギナーズレシピ

レバーと野菜のプルコギ風

レバーはこんがり、野菜はシャキっと! レバーにからめた風味のよいたれがよくなじんでおいしい!

レバーと野菜のプルコギ風

写真: 岡本 真直

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*レバーを冷水につける時間、 牛乳につける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏レバー 250g
・牛乳 カップ1/2
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/3本(50g)
・キャベツ 4枚(200g)
・サラダ油 大さじ1

つくり方

レバーの下ごしらえをする
1

レバーは水でサッと洗い、冷水に約20分間つける。脂肪や筋を除いて一口大のそぎ切りにし、血のかたまりがあれば除く。ボウルにレバーを入れて牛乳を注ぎ、冷蔵庫に入れて約10 分間おく。ボウルにたれの材料を入れて混ぜ、レバーの汁けをペーパータオルでふいて加え、よくからめる。

野菜の下ごしらえをする
2

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんはよく洗い、皮つきのまま4~5cm長さ、1cm幅の薄切りにする。キャベツは5cm四方に切る。

炒める
3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、レバーをたれごと入れてサッと炒める。レバーを広げて2~3分間焼き、レバーの周りが白くなってきたら返す。たまねぎ、にんじん、キャベツの順にのせ、そのまま約1分間焼きつける。強めの中火にし、上下を返しながら約2分間、味がなじむまで炒める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/04 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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