きょうの料理レシピ
みょうが風味ソースの魚介サラダ
【和の薬味で涼やかに】サワークリームと魚介を合わせる、北欧風の食べ方からヒントを得たおしゃれな前菜風サラダ。みょうがとらっきょうの香りがさわやか!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ゆでだこ (足) 100g
- ・オイルサーディン (缶詰) 1缶
- ・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
- ・ジャンボピーマン (黄) 1/4コ
- 【みょうが風味ソース】
- ・サワークリーム 大さじ5(60g)
- ・プレーンヨーグルト 大さじ5(60g)
- ・しょうゆ 小さじ2/3
- ・塩 少々
- ・みょうが (みじん切り) 3コ分
- ・らっきょうの甘酢漬け (市販。小/みじん切り) 7コ分
つくり方
1
ゆでだこは一口大に切る。ジャンボピーマン2種は7mm角に切る。
2
ボウルにサワークリーム、ヨーグルトを混ぜ合わせ、【みょうが風味ソース】のほかの材料を順に加え混ぜる。塩は、オイルサーディンの味をみて薄ければ、適宜加える。
3
器にたこ、オイルサーディン、ジャンボピーマンを盛り、2のソースをかける。
きょうの料理レシピ
2005/08/08
夏をのりきるアイデアおかず
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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