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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージオムレツ

ソーセージを丸ごと1本巻き込んだオムレツは、子供が大喜びすること間違いなし!

ソーセージオムレツ

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・卵 4コ
・フランクフルトソーセージ 2本
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2
【ソース】
・生クリーム 大さじ1
・フレンチマスタード 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。鍋に湯を沸かし、ソーセージを中火で4~5分間ゆでて火を通す。【ソース】の材料は混ぜ合わせる。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強めの中火で熱し、卵液の半量を一気に流し入れ、菜ばしで手早く大きくかき混ぜながらフライパン全体に広げる。下の面が固まり、表面が半熟状になったら手前から向こう側へ手早く寄せていく。途中、ソーセージをのせて包み込みながら、フライパンの端で形を整える。手前に返し、薄く焼き色がつくまで焼き、反対側も同様に焼く。

仕上げる
3

フライパンに皿をかぶせ、ひっくり返して皿に取り出し、厚手のペーパータオルをかぶせて上から形を整える。残りも同様にしてつくり、1の【ソース】と、好みでベビーリーフ適宜(分量外)を添える。

全体備考

【使ってみよう!】
◆フレンチマスタード◆
マスタードの粉末と酢、塩などを合わせたペースト状の調味料で、フランス・ディジョン地方産が名高い。和がらしのようなツンとくる辛みはなく、まろやかな酸味がある。

【手早く成形しないと柔らかく仕上がらない】
フライパンに卵を流し入れたらスピーディーに焼き上げる。もたついて半熟を通りすぎると、固まりすぎて成形しづらく、柔らかな食感も損なわれる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/02/03 洋食店の卵料理

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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