きょうの料理ビギナーズレシピ
しょうがとにんにくのカレーペースト
カレーのおいしさをギュッと詰め込んだペースト。ゆでた肉やえびにかけても。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/590 kcal
*全量
調理時間
/12分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが 2かけ(20g)
- ・にんにく 2かけ(20g)
- ・カレー粉 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- ・トマトケチャップ カップ1/2
- ・中濃ソース 大さじ2
- ・塩 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがはスプーンで皮をこそげてみじん切りにし、にんにくもみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて約2分間炒める。カレー粉と小麦粉を加え、さらに約1分間炒める。
煮る
3
【A】を加えて弱火にし、焦げないように絶えず混ぜながら約5分間煮詰めてペースト状にする。塩、こしょうで味を調え、火を止めて粗熱を取る。
全体備考
【保存】
冷めたら保存容器に移して冷蔵庫に。2~3週間を目安に使いきる。
【この料理のおいしい食べ方】
◆かぶのソテー しょうがとにんにくのカレーペーストのせ◆
材料(2人分)とつくり方
1.かぶ2コはよく洗い、皮つきのまま縦に五~六ツ割りにする。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、かぶを並べ入れて4~5分間、両面をこんがりと焼く。
3.器にかぶの葉適量を敷いて2を盛り、しょうがとにんにくのカレーペースト約大さじ1をのせる。
1人分80kcal
調理時間12分
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/13
根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント