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きょうの料理ビギナーズレシピ

しょうがとにんにくのピリ辛だれ

しょうがとにんにくの風味と食感を楽しめるピリ辛だれ。豆腐やゆでた中華めんにかけてもおいしい。

しょうがとにんにくのピリ辛だれ

写真: 岡本 真直

エネルギー /790 kcal

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが 3かけ(30g)
・にんにく 3かけ(30g)
・サラダ油 大さじ3
・白ごま 大さじ2
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・ごま油 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

しょうがはスプーンで皮をこそげ、せん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯(しん)を除き、薄切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

炒める
2

小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて約3分間炒める。白ごまを加えてさらに約1分間炒める。

味つけをする
3

火からおろして【A】を加え、よく混ぜる。ごま油を加えて混ぜ、火を止めて粗熱を取る。

全体備考

【保存】
冷めたら保存容器に移して冷蔵庫に。2~3週間を目安に使いきる。


【この料理のおいしい食べ方】
◆レンジ里芋のしょうがとにんにくのピリ辛だれがけ◆

材料(2人分)とつくり方
1.里芋4コ(200g)は水でよく洗い、ざるに広げて乾かす。上下を少し切り落として縦に皮をむき、横半分に切る。

2.耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。器に盛り、しょうがとにんにくのピリ辛だれ大さじ1~2をかける。

1人分100kcal
調理時間10分(里芋を乾かす時間は除く)

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/13 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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