きょうの料理ビギナーズレシピ
しょうがとにんにくのピリ辛だれ
しょうがとにんにくの風味と食感を楽しめるピリ辛だれ。豆腐やゆでた中華めんにかけてもおいしい。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/790 kcal
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが 3かけ(30g)
- ・にんにく 3かけ(30g)
- ・サラダ油 大さじ3
- ・白ごま 大さじ2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
しょうがはスプーンで皮をこそげ、せん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯(しん)を除き、薄切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
炒める
2
小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて約3分間炒める。白ごまを加えてさらに約1分間炒める。
味つけをする
3
火からおろして【A】を加え、よく混ぜる。ごま油を加えて混ぜ、火を止めて粗熱を取る。
全体備考
【保存】
冷めたら保存容器に移して冷蔵庫に。2~3週間を目安に使いきる。
【この料理のおいしい食べ方】
◆レンジ里芋のしょうがとにんにくのピリ辛だれがけ◆
材料(2人分)とつくり方
1.里芋4コ(200g)は水でよく洗い、ざるに広げて乾かす。上下を少し切り落として縦に皮をむき、横半分に切る。
2.耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。器に盛り、しょうがとにんにくのピリ辛だれ大さじ1~2をかける。
1人分100kcal
調理時間10分(里芋を乾かす時間は除く)
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/13
根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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