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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかすみパスタ風弁当

溶けたのりが真っ黒で、まるでいかすみ。じゃこでうまみが増し、手軽さとおいしさにびっくりする一品です。

いかすみパスタ風弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /660 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・ペンネ 100g
*ゆで時間が13分のもの。
【A】
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 小さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1
・いか (刺身用) 80g
・トマト 1コ(200g)
・焼きのり (全形) 2枚
・細ねぎ 10本
・ちりめんじゃこ 大さじ2~3
・オリーブ油 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

ペンネを煮る
1

フライパンに水カップ1+1/2、【A】を入れて中火で煮立て、ペンネを加えてよく混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして8~9分間煮る。

具を加えて煮る
2

いかは1cm幅に切る。トマトはヘタを除き、1cm角ぐらいに切る。のりは手で細かくちぎる。細ねぎは端から細かく切る。1が煮えたらふたを外し、木べらで手早く混ぜてほぐし、トマト、いか、のりを加える。中火にし、時々混ぜながら6~7分間、汁けがなくなるまで煮る。

! ポイント

のりは手でちぎってたっぷり加える。煮ているうちにのりが溶け、めんにからみやすくなる。

仕上げて詰める
3

火を止め、細ねぎ、ちりめんじゃこを加えて混ぜ、オリーブ油を加えて全体にからめ、こしょうをふる。バットなどに広げて冷まし、弁当箱に詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/11 フライパン一つで!楽チン弁当

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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