きょうの料理ビギナーズレシピ
いかすみパスタ風弁当
溶けたのりが真っ黒で、まるでいかすみ。じゃこでうまみが増し、手軽さとおいしさにびっくりする一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- ・ペンネ 100g
- *ゆで時間が13分のもの。
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・いか (刺身用) 80g
- ・トマト 1コ(200g)
- ・焼きのり (全形) 2枚
- ・細ねぎ 10本
- ・ちりめんじゃこ 大さじ2~3
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
ペンネを煮る
1
フライパンに水カップ1+1/2、【A】を入れて中火で煮立て、ペンネを加えてよく混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして8~9分間煮る。
具を加えて煮る
2
いかは1cm幅に切る。トマトはヘタを除き、1cm角ぐらいに切る。のりは手で細かくちぎる。細ねぎは端から細かく切る。1が煮えたらふたを外し、木べらで手早く混ぜてほぐし、トマト、いか、のりを加える。中火にし、時々混ぜながら6~7分間、汁けがなくなるまで煮る。
! ポイント
のりは手でちぎってたっぷり加える。煮ているうちにのりが溶け、めんにからみやすくなる。
仕上げて詰める
3
火を止め、細ねぎ、ちりめんじゃこを加えて混ぜ、オリーブ油を加えて全体にからめ、こしょうをふる。バットなどに広げて冷まし、弁当箱に詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/11
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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