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きょうの料理ビギナーズレシピ

小松菜とザーサイのチャーハン弁当

アクの少ない小松菜はゆでずに加えてもOK。ザーサイの塩けと風味が味わいを深める一品です。

小松菜とザーサイのチャーハン弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /680 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・ご飯 200g
*温かいものや冷めたいもの、冷凍ご飯を解凍したものでもよい。
・卵 1コ
・塩 少々
・豚ひき肉 50g
・小松菜 (小) 2株(80g)
・ザーサイ (味つき) 30g
・ごま油 大さじ1
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 少々
・白ごま 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

小松菜は根元を切り落とし、1cm幅に切る。ザーサイは7~8mm幅に切る。【A】 を混ぜ合わせる。

ご飯と卵を混ぜる
2

ボウルにご飯を入れ、卵を割り入れて塩を加える。木べらで卵をほぐしながらよく混ぜる。

炒める
3

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉、小松菜、ザーサイを加えて約2分間炒める。中央をあけて2のご飯を加え、平らに広げる。そのまま約30秒間焼いてから上下を返すように約1分間炒め、周りの具と混ぜながら、さらに1~2分間、ご飯がパラパラになるまで炒める。

仕上げて詰める
4

フライパンにあきをつくって【A】を加え、軽く混ぜて少し温めてから全体に混ぜ、約1分間炒める。強火で30~40秒間炒め、取り出して冷ます。弁当箱に詰め、ごまをふる。

! ポイント

最後に加えるしょうゆとごま油は、フライパンのあいたところに入れると香りがたちやすく、混ぜやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/10 フライパン一つで!楽チン弁当

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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