きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜とザーサイのチャーハン弁当
アクの少ない小松菜はゆでずに加えてもOK。ザーサイの塩けと風味が味わいを深める一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/680 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- ・ご飯 200g
- *温かいものや冷めたいもの、冷凍ご飯を解凍したものでもよい。
- ・卵 1コ
- ・塩 少々
- ・豚ひき肉 50g
- ・小松菜 (小) 2株(80g)
- ・ザーサイ (味つき) 30g
- ・ごま油 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 少々
- ・白ごま 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は根元を切り落とし、1cm幅に切る。ザーサイは7~8mm幅に切る。【A】 を混ぜ合わせる。
ご飯と卵を混ぜる
2
ボウルにご飯を入れ、卵を割り入れて塩を加える。木べらで卵をほぐしながらよく混ぜる。
炒める
3
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉、小松菜、ザーサイを加えて約2分間炒める。中央をあけて2のご飯を加え、平らに広げる。そのまま約30秒間焼いてから上下を返すように約1分間炒め、周りの具と混ぜながら、さらに1~2分間、ご飯がパラパラになるまで炒める。
仕上げて詰める
4
フライパンにあきをつくって【A】を加え、軽く混ぜて少し温めてから全体に混ぜ、約1分間炒める。強火で30~40秒間炒め、取り出して冷ます。弁当箱に詰め、ごまをふる。
! ポイント
最後に加えるしょうゆとごま油は、フライパンのあいたところに入れると香りがたちやすく、混ぜやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/10
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント