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きょうの料理ビギナーズレシピ

ナシゴレン風チャーハン弁当

ナシゴレンはインドネシアやマレーシアの焼き飯です。冷凍シーフードミックスやカレー粉など、身近な食材を使って手軽にチャレンジ!

ナシゴレン風チャーハン弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /710 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・ご飯 200g
*温かいものや冷めたいもの、冷凍ご飯を解凍したものでもよい。
・卵 1コ
・塩 少々
・鶏もも肉 50g
・シーフードミックス 50g
・たまねぎ 1/4コ
・パプリカ 1/4コ
・マッシュルーム (缶詰/スライスタイプ) 15g
・オリーブ油 大さじ1
【A】
・塩 小さじ1/3
・トマトケチャップ 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・チリパウダー 少々
*あれば。赤とうがらしの粉末に香辛料を加えた ミックススパイス。なければ七味とうがらしでもよい。
・パセリ 少々
・サニーレタス 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は2cm角に切る。たまねぎは1cm角に切り、パプリカはヘタと種を除いて1cm四方に切る。マッシュルームは缶汁をきる。【A】を混ぜ合わせる。

ご飯と卵を混ぜる
2

ボウルにご飯を入れ、卵を割り入れて塩を加え、木べらで卵をほぐしながらよく混ぜる。

炒める
3

フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏肉、たまねぎ、パプリカを加えて約2分間炒める。シーフードミックスを凍ったまま加え、サッと炒めて中央をあけ、2のご飯を加える。ご飯を平らに広げ、そのまま約30 秒間焼いてから上下を返すように約1分間炒める。周りの具と混ぜながらさらに1~2分間、ご飯がパラパラになるまでよく炒める。マッシュルームを加え、サッと混ぜる。

! ポイント

シーフードミックスは火が通りやすいので、解凍せず、凍ったまま加えてよい。缶詰のマッシュルームはすでに加熱してあるので、あとから加える。

仕上げて詰める
4

フライパンにあきをつくって【A】を加え、軽く混ぜて少し温めてから全体に混ぜ、約1分間炒める。パセリを手でちぎって加え、強火で30~40 秒間炒める。取り出して冷まし、サニーレタスを敷いた弁当箱に詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/10 フライパン一つで!楽チン弁当

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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