きょうの料理ビギナーズレシピ
ナシゴレン風チャーハン弁当
ナシゴレンはインドネシアやマレーシアの焼き飯です。冷凍シーフードミックスやカレー粉など、身近な食材を使って手軽にチャレンジ!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/710 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- ・ご飯 200g
- *温かいものや冷めたいもの、冷凍ご飯を解凍したものでもよい。
- ・卵 1コ
- ・塩 少々
- ・鶏もも肉 50g
- ・シーフードミックス 50g
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・パプリカ 1/4コ
- ・マッシュルーム (缶詰/スライスタイプ) 15g
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・チリパウダー 少々
- *あれば。赤とうがらしの粉末に香辛料を加えた ミックススパイス。なければ七味とうがらしでもよい。
- ・パセリ 少々
- ・サニーレタス 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は2cm角に切る。たまねぎは1cm角に切り、パプリカはヘタと種を除いて1cm四方に切る。マッシュルームは缶汁をきる。【A】を混ぜ合わせる。
ご飯と卵を混ぜる
2
ボウルにご飯を入れ、卵を割り入れて塩を加え、木べらで卵をほぐしながらよく混ぜる。
炒める
3
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏肉、たまねぎ、パプリカを加えて約2分間炒める。シーフードミックスを凍ったまま加え、サッと炒めて中央をあけ、2のご飯を加える。ご飯を平らに広げ、そのまま約30 秒間焼いてから上下を返すように約1分間炒める。周りの具と混ぜながらさらに1~2分間、ご飯がパラパラになるまでよく炒める。マッシュルームを加え、サッと混ぜる。
! ポイント
シーフードミックスは火が通りやすいので、解凍せず、凍ったまま加えてよい。缶詰のマッシュルームはすでに加熱してあるので、あとから加える。
仕上げて詰める
4
フライパンにあきをつくって【A】を加え、軽く混ぜて少し温めてから全体に混ぜ、約1分間炒める。パセリを手でちぎって加え、強火で30~40 秒間炒める。取り出して冷まし、サニーレタスを敷いた弁当箱に詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/10
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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