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きょうの料理ビギナーズレシピ

タコライス風弁当

生野菜の代わりにゆで野菜を入れることで、時間がたってもおいしいタコライスに!

タコライス風弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /710 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

【そぼろ】
・豚ひき肉 80g
【A】
・みそ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
【ゆで野菜】
・キャベツ (大) 1枚(80g)
・にんじん 30g
・塩 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 150~200g
・トマト 1/4コ
・スライスチーズ 2枚
【B】
・トマトケチャップ 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・ホットペッパーソース 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。キャベツは1cm幅のザク切りにし、にんじんはよく洗い、皮つきのままピーラーで薄く削る。トマトはヘタを除き、くし形に切る。

野菜をゆでる
2

小さめのフライパンに水カップ2を入れて中火で煮立て、塩、サラダ油を加え、キャベツとにんじんを入れて約1分間ゆでる。ざるに上げて水けをきって冷ます。

【そぼろ】をつくる
3

2のフライパンをサッと洗って、ペーパータオルで水けをふく。ひき肉、【A】を入れ、菜ばし4本で混ぜる。中火にかけて同様に混ぜ、ポロポロになって火が通ったら取り出して冷ます。

4

チーズは手でちぎって1のご飯にのせ、23の順に重ねて詰める。トマトを添え、【B】 を混ぜ合わせてかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/09 フライパン一つで!楽チン弁当

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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