きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜のクイック肉巻き弁当
【ヘルシー ベジタブル弁当】中に入れる野菜は火の通りやすいものばかり。手早くつくれてうれしい。食感の違いと青じその風味が魅力です! パプリカを添えて彩りよく。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。
材料
(各1人分)
- 【野菜のクイック肉巻き】
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 6枚(約80g)
- *またはロース。
- ・青じそ 6枚
- ・もやし 50g
- ・えのきだけ 1/2袋(50g)
- ・塩 少々
- ・小麦粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- 【パプリカのおかかあえ】
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・削り節 1/2袋(約2.5g)
- 【そのほか】
- ・ご飯 (温かいもの) 150~200g
つくり方
下ごしらえをする
1
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。えのきだけは根元を切り落とし、パプリカはヘタと種を除く。
【野菜のクイック肉巻き】をつくる
2
豚肉は塩をふり、1枚ずつ広げる。豚肉1枚の手前に青じそ1 枚をのせ、もやしとえのきだけを等分にのせて手前から巻く。残りも同様に巻き、小麦粉を全体にまぶす。小さめのフライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、肉巻きの巻き終わりを下にして並べ、約2分間焼く。時々転がしながらさらに約4分間焼く。取り出して冷ます。
! ポイント
豚肉を縦長に置き、手前に青じそをのせ、その上にえのきだけともやしをのせて巻く。両端は肉からはみ出ていてもよい。
巻いた肉がはがれないよう、巻き終わりを下にして焼き始める。焼き固まったら、転がしながら全体を焼く。
【パプリカのおかかあえ】をつくる
3
2のフライパンはそのまま中火で熱し、パプリカを入れて約2分間焼き、返してさらに2~3分間焼く。取り出してボウルに入れ、しょうゆを加えてからめ、そのまま冷ます。取り出して縦1cm幅に切り、削り節をまぶす。
詰める
4
2は好みで食べやすい大きさに切り、1の弁当箱に詰め、3も詰める。【A】を混ぜ合わせ、ケースに入れて添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/08
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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