きょうの料理ビギナーズレシピ
豚焼き肉のピリ辛ケチャップみそ味
ケチャップにみそを加えれば、ご飯によく合うトマト味に。豆板醤の辛みもアクセント。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(1人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 4~5枚(100g)
- ・さやいんげん 6本
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・オリーブ油 小さじ2
- 【A】
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
さやいんげんはヘタのところを切り落とし、長さを半分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。たまねぎはすりおろし、【A】の残りの材料を加えて混ぜる。
焼く
2
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、中央に豚肉を広げて入れ、周りにさやいんげんとえのきだけを並べ入れる。約2分間焼いて返す。
味つけする
3
【A】を回し入れ、からめながら約2分間焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/01
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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