きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げの焼き肉風弁当
肉を厚揚げにかえたヘルシーなベジタリアン弁当。焼き肉風の味なので大満足!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/750 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ご飯やゆでた野菜、おかずを冷ます時間は除く。
材料
(各1人分)
- 【厚揚げの焼き肉風】
- ・厚揚げ (小) 1枚(150g)
- ・れんこん 50g
- ・エリンギ 1本(50g)
- ・ごま油 小さじ2
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 少々
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- 【2色ピーマンのナムル】
- ・ピーマン (赤) 1コ
- ・ピーマン 1コ
- 【B】
- ・塩 少々
- ・ごま油 小さじ1
- 【C】
- ・すりごま (白) 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
- 【そのほか】
- ・ご飯 (温かいもの) 150~200g
- ・赤じそふりかけ 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。ボウルにぬるま湯を入れ、厚揚げを手で軽くもみ、水けをきって端から1.5cm幅に切る。れんこんはよく洗い、皮つきのまま縦半分に切り、端から8mm幅に切る。エリンギは手で縦半分に裂く。2種類のピーマンは、それぞれ縦半分に切ってヘタと種を除き、7~8mm幅の斜め切りにする。【A】を混ぜ合わせる。
! ポイント
厚揚げはぬるま湯の中で軽くもみ洗いして油抜きをする。味がすっきりして、調味料がなじみやすくなる。
【2色ピーマンのナムル】の野菜をゆでる
2
フライパンに水カップ2を入れて強火にかけ、煮立ったら【B】を入れる。2種類のピーマンを加え、中火で約1分間ゆでてざるに上げ、水けをきって冷ます。
【厚揚げの焼き肉風】をつくる
3
2のフライパンはペーパータオルで水けをふき、ごま油を入れて再び中火にかけ、厚揚げ、れんこん、エリンギを並べ入れ、約2分間焼く。返して【A】を回し入れ、からめながら約2分間焼く。取り出してバットなどに広げて冷ます。
! ポイント
れんこんとエリンギ、厚揚げは火の通る早さが同じくらいなので、いっしょに入れる。
【2色ピーマンのナムル】の味つけをする
4
ボウルに【C】を入れて混ぜ、2を加えて混ぜる。
詰める
5
1の弁当箱に3、4を詰め、ご飯に赤じそふりかけをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/01
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント