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きょうの料理ビギナーズレシピ

バター風味のレバにら炒め

しょうゆを2回に分けて加えることで、味がよくなじみ、香りが引き立ちます。バターの風味とまろやかさで、新しいおいしさに!

バター風味のレバにら炒め

写真: 岡本 真直

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*レバーを冷水につける時間、牛乳につける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏レバー 250g
・牛乳 カップ1/2
・にら 1ワ(100g)
・もやし 1袋(200g)
・にんにく 2かけ
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・バター 20g

つくり方

レバーを冷水につける
1

レバーは水でサッと洗う。ボウルに冷水(水に氷2~3コを加えたもの)を入れ、レバーを加えて約20分間つける。

レバーを切る
2

1のレバーの水けをきり、黄色っぽい脂肪や筋をつまんで切り落とす。包丁をねかせて手前に引き、一口大のそぎ切りにする。切り口に黒っぽい血のかたまりがあれば、包丁の先で除く。

! ポイント

余分な脂肪や血のかたまりを除くことも、クセを和らげるポイント。

牛乳につける
3

ボウルにレバーを入れて牛乳を注ぎ、冷蔵庫に入れて約10分間おく。1~2切れずつ取り出し、ペーパータオルで汁けをよくふき取る。

野菜の下ごしらえをする
4

もやしはひげ根(先端の細い部分)があれば取り除く。にらは6cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。

レバーを焼く
5

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、レバーを入れる。時々上下を返しながら焼きつけるように約4分間焼く。火を止めていったん取り出し、しょうゆ小さじ1をふり、全体にからめる。

! ポイント

しょうゆをつけてから焼くと焦げやすいので、ここで下味を。熱いうちにからめるとよくなじむ。

野菜と炒め合わせる
6

5のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、にんにくを中火で炒める。香りがたったら、もやし、にらを加え、木べらで押しながら約2分間焼きつける。上下を返し、レバーを戻してバターをのせる。しょうゆ大さじ1を加えて強火にし、全体にからめながら炒め合わせる。

全体備考

【「鶏レバー」はこんな肉!】
鶏の肝臓のこと。豚や牛のレバーに比べてクセがなく、柔らかいのが特徴。たんぱく質、ビタミンA・B1・2、鉄が豊富に含まれます。

【牛乳につけて血抜きする】
レバーは、まず、水で洗って冷水につけ、脂肪などを除いて切ったあと、牛乳に浸して血抜きをします。最初に冷水につけるのは、レバーの温度を下げながら表面の血や汚れを除くため。次につける牛乳はレバーのうまみを残しつつ、余分な血やクセを吸収して取り除きます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/04 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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