きょうの料理ビギナーズレシピ
ささ身フライ
フライ衣が肉汁を閉じ込めるから、とってもジューシーな仕上がりに。ボリューム感も満点です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 6本(約300g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ2
- ・小麦粉 大さじ5
- ・卵 1コ
- ・パン粉 約カップ1+1/2
- ・サラダ油 適量
- ・キャベツ 2枚
- ・中濃ソース 適量
つくり方
ささ身の下ごしらえをする
1
ささ身はキッチンばさみで筋を除く(ささ身とパプリカのシンプルソテーつくり方1参照)。バットに入れ、【下味】の塩をふって全体にまぶす。サラダ油をかけ、手で軽くもみ込むようにして全体によくからめる。
衣をつける
2
卵は溶きほぐす。1に小麦粉をまぶし、軽くはたいて全体に薄くつける。溶き卵をからめ、パン粉をまぶしつける。
揚げる
3
フライパンにサラダ油を1cm深さぐらいに(約カップ1+1/2)入れて中火にかける。パン粉少々を入れてすぐに浮いたら2を入れる。約4分間たったら返し、さらに約4分間揚げ焼きにして火を通す。ペーパータオルを敷いたバットに広げて油をきる。
! ポイント
ささ身を入れると温度が下がるので、サラダ油をしっかり熱し、1本ずつ静かに入れる。
盛りつける
4
キャベツは軸を切り離し、縦4等分に切って重ね、端から細く切る。軸は薄切りにする。器にキャベツを敷き、3を好みで切って盛り、中濃ソースをかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/29
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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