きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏もも肉と長芋のソテー 梅わさびだれ
こんがり焼いた鶏肉と長芋に、さっぱり味のたれをかけていただきます。わさびの風味がおいしい。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉を室温に戻す時間、下味をつける時間を除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 2枚(400~450g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・長芋 150g
- ・サラダ油 少々
- 【梅わさびだれ】
- ・梅干し 2コ(20g)
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・練りわさび 小さじ1/2
- ・青じそ 2枚
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻す。余分な脂肪を取り除き、筋のところに浅い切り目を3~4本入れる。【下味】の塩、こしょうを両面にふり、約10分間おく。長芋は皮をむいて1cm厚さに切る。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れ、ペーパータオルで薄くぬる。強めの中火にかけ、約10 秒間たったら皮を下にして鶏肉を入れる。2~3分間焼いて少し脂が出てきたら、トングで軽く鶏肉を押しながら3~4分間焼く。長芋を入れ、両面をこんがりと焼いて取り出す。鶏肉は焼き色がついたら返し、中火で4~5分間焼く。バットなどに取り出し、約2分間おく。
梅わさびだれをつくり、盛りつける
3
梅干しは種を除き、粗く刻む。ボウルに入れ、梅わさびだれのほかの材料を加えてよく混ぜる。2の鶏肉は1cm幅に切って器に盛り、長芋と青じそを添え、【梅わさびだれ】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/28
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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