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きょうの料理ビギナーズレシピ

卵とトマトの炒め物

シンプルな塩味で素材の味わいが引き立つ定番レシピです。トマトを湯むきすると、卵のふわっとした食感とよくマッチします。

卵とトマトの炒め物

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・卵 2コ
・トマト 1/2コ
・細ねぎ 2本
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 大さじ2+1/3

つくり方

卵を溶きほぐす
1

ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐす。泡立て器を使うと、卵白のかたまりまできれいに溶きほぐしやすい。塩を加えて混ぜる。

野菜の下ごしらえをする
2

トマトは1コを用意し、ヘタを取る。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけたら取り出し、はじけたところから皮をむき(湯むき)、縦半分に切る(半量だけ使う)。4等分のくし形に切ってから、横に4等分に切る。細ねぎは端から2~3mm幅に切る。

トマトを先に炒める
3

フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、トマトを入れて中火で炒める。油が回ったら1のボウルに入れ、細ねぎも加えて混ぜ合わせる。

仕上げる
4

フライパンをきれいにし、サラダ油大さじ2を入れて熱する。フライパンを傾け、油のたまったところに3の卵液を流し入れ、中火で全体を大きく混ぜるように炒め、ふんわりと仕上げる。

全体備考

◆卵のふんわり感を出すコツ◆
油を熱したフライパンを傾け、油がたまったところに溶き卵を流し入れれば、卵が薄く広がって焼き固まるのを防ぐことができ、ふんわりと火が入る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/07 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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