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きょうの料理ビギナーズレシピ

豆腐と魚介のオイスターソース煮

淡泊な豆腐に、魚介のだしがしみたうまみたっぷりな一皿。とろみをつけてるとおいしい煮汁も味わいます。

豆腐と魚介のオイスターソース煮

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1/2丁
・えび 2匹
・帆立て貝柱 (刺身用) 2コ
・あさり (砂ぬきしたもの) 10コ(約120g)
・小松菜 70g
【下味】
・塩 適量
・こしょう 適量
・酒 小さじ2
・かたくり粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・チキンスープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1/2
・水 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

豆腐の下ごしらえをする
1

豆腐は約2cm角に切る。フライパンに湯を沸かして豆腐を入れ、中火で約2分間ゆで、ざるに上げる。

魚介類、小松菜の下ごしらえをする
2

えびは尾、殻を除き、竹ぐしで背ワタを取り、長さを半分に切る。帆立ては堅い部分を取り除いて一口大より小さめにちぎる。えびに【下味】の塩・こしょう各少々、酒小さじ1をもみ込み、かたくり粉小さじ1/2 をふって混ぜ、全体にまぶす。帆立ても同様にする。小松菜は3cm長さに切り、根元の部分はさらに縦半割りにして中の土をきれいに洗い流す。

小松菜から炒める
3

フライパンにサラダ油を熱し、小松菜を入れて中火で炒める。色が鮮やかになったらあさりを加え、大きくひと混ぜする。えび、帆立てを加えて炒め合わせる。

スープを加えて煮る
4

全体に油が回ったらチキンスープを注ぐ。煮立ったら砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソースを順に加える。

豆腐を加えて仕上げる
5

1の豆腐を加え、ひと煮立ちしたら全体を大きく混ぜて煮汁をからめる。【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて香りづけする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/06 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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