きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐と魚介のオイスターソース煮
淡泊な豆腐に、魚介のだしがしみたうまみたっぷりな一皿。とろみをつけてるとおいしい煮汁も味わいます。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁
- ・えび 2匹
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 2コ
- ・あさり (砂ぬきしたもの) 10コ(約120g)
- ・小松菜 70g
- 【下味】
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・酒 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
- ・砂糖 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
豆腐の下ごしらえをする
1
豆腐は約2cm角に切る。フライパンに湯を沸かして豆腐を入れ、中火で約2分間ゆで、ざるに上げる。
魚介類、小松菜の下ごしらえをする
2
えびは尾、殻を除き、竹ぐしで背ワタを取り、長さを半分に切る。帆立ては堅い部分を取り除いて一口大より小さめにちぎる。えびに【下味】の塩・こしょう各少々、酒小さじ1をもみ込み、かたくり粉小さじ1/2 をふって混ぜ、全体にまぶす。帆立ても同様にする。小松菜は3cm長さに切り、根元の部分はさらに縦半割りにして中の土をきれいに洗い流す。
小松菜から炒める
3
フライパンにサラダ油を熱し、小松菜を入れて中火で炒める。色が鮮やかになったらあさりを加え、大きくひと混ぜする。えび、帆立てを加えて炒め合わせる。
スープを加えて煮る
4
全体に油が回ったらチキンスープを注ぐ。煮立ったら砂糖、酒、しょうゆ、オイスターソースを順に加える。
豆腐を加えて仕上げる
5
1の豆腐を加え、ひと煮立ちしたら全体を大きく混ぜて煮汁をからめる。【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を加えて香りづけする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/06
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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